www.k8.com网> 法治>法治快讯

佛山市公安局发布公安英烈之女立志从警视频短片感人无数

2019-04-04 08:03 来源:新华网

  “爸,我考上警察了,您一定替我很高兴吧?”4月3日,在清明节来临之际,佛山市公安局以公安英烈姜明华之女姜楚燕继承父亲遗志,考取佛山警队故事为原型创作的视频短片《长大后,我就成了您》上线网络,感动无数人。

  1998年5月22日晚,佛山市公安局巡警支队民警姜明华在盘查形迹可疑的犯罪嫌疑人时被歹徒开枪射击,经数天抢救无效牺牲。那时,其女儿姜楚燕年仅4岁。追悼会现场,小姜楚燕抱着父亲的遗像睡去,让在场人员动容。遗体告别时,抱着小姜楚燕的民警让她和父亲作最后的道别。她却说:爸爸在干什么,爸爸为什么在这里?他答应带我去玩,带我去放风筝的呀……

  据了解,姜楚燕从3岁开始学习舞蹈,因为父亲喜欢她跳舞的样子,她将这个爱好坚持了下来,并考上了星海音乐学院舞蹈系,但她心里最向往的仍是警队。“父亲去世后,佛山警队的叔叔阿姨很照顾我,小时候每个周五下午都有警察叔叔阿姨来陪我玩,还会经常组织英烈子女开座谈会、夏令营,从小到大,我都觉得自己属于警队,是佛山警队的一分子。”姜楚燕说,大二时,她开始立志当一名警察,“我要接过父亲的枪,完成父亲未竟的事业。”

  去年10月,姜楚燕如愿考入佛山警队,正在佛山警校参加新警培训。虽然父亲只陪伴了她四年,姜楚燕的性格却和父亲很相像。“她是个学舞蹈的小女生,我一直好奇警校如此高强度的体能训练,为什么她从不喊苦喊累,直到我知道了她父亲的故事,我才知道为什么。”姜楚燕警校同学说。

  “我们创作这个短视频是为了纪念我们牺牲的战友。”佛山市公安局指挥中心相关负责人表示,希望用视频短片的形式让大家铭记这些为平安佛山建设付出了生命的人。

  佛山市公安局政治处相关负责人表示,佛山市公安局党委高度重视对英烈遗属的关心关爱。每逢春节、中秋及清明等,市公安局都会上门走访慰问英烈民警家属,并以生活困难求助、谈心谈话、举办子女夏令营等形式传递组织对英烈遗属的关爱。据悉,从2012年起,市公安局连续6年开展佛山市公安机关爱心助学活动,帮扶英烈、牺牲民警子女320余人次。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由www.k8.com新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东www.k8.com网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235