www.k8.com网> 法治>法治快讯

深圳盐田:军民鱼水一家亲,双拥花开别样红

2019-06-22 08:14 来源:www.k8.com日报

  许多人对深圳市盐田区最直接而深刻的印象,就是“盐田蓝”。这是一座不需要滤镜的滨海之城,碧水蓝天已成为市民生活的“标配”。

  其实,在碧水蓝天之外,盐田还有一种颜色深深地嵌入人们的记忆深处——那就是橄榄绿。

  作为革命老区,盐田始终传承双拥优良传统,始终洋溢深厚的军民鱼水情。这里曾是庚子首义的策源地,东江纵队曾在这里与外敌浴血奋战、砥砺前行;这里是深圳市驻军密度最大、边防管理区占辖区面积比例最高的行政区,辖区面积74.99平方公里,常住人口23.4万人,驻盐部队常年保持31支近2000人……革命峥嵘岁月和改革创新篇章共同勾勒出盐田波澜壮阔的发展史,也塑造了盐田双拥工作的闪亮名片。

  建区以来,盐田区先后荣获四届“省级双拥模范区”,涌现出“沙头角模范中队”“沙头角好中队”等响誉全国的双拥工作先进典型。这里的人民全身心地呵护着子弟兵,子弟兵也深深地眷恋着这里的人民和这片土地。

  在新一轮“省级双拥模范区”创建过程中,盐田区委、区政府着眼“大双拥、鱼水情”核心理念,把双拥工作作为一项重大政治任务、一种重要责任担当,不断注入鲜活动力,推进军民融合发展。

  双拥之花在盐田愈开愈艳,军民鱼水之情也在蓝天绿海的见证下愈来愈浓。

  1 推动国防建设与

  经济建设“双轮驱动”

  在盐田区双拥工作的荣誉簿上,最为醒目的就是其先后荣获四届“省级双拥模范区”。

  全省双拥模范创建评比活动四年一届,这不仅是一个地区的政治荣誉,也是地方政治稳定、经济发展的重要标志,可以说含金量十足。盐田区建区历史只有21年,便荣获四次“省级双拥模范区”,这成功的背后流淌着无数辛勤的汗水。每一次荣获“省级双拥模范区”,都闪耀着盐田军民同呼吸、共命运、心连心的璀璨光芒。

  5月,盐田区召开创建新一届“省级双拥模范区”工作动员大会。会上,盐田区双拥办负责人介绍了《盐田区创建新一届省级双拥模范区工作方案》和《2019年双拥创建集中宣传活动工作方案》,并对全区的创建工作进行了全面部署。

  近年来,盐田区委、区政府以新一届“双拥模范区”创建为契机,把双拥工作作为事关全局的政治任务,纳入经济社会发展总体规划,努力推动双拥工作与地区发展“良性互动、互利共赢”,国防建设与经济建设“双轮驱动、两翼齐飞”。

  据悉,盐田区成立由党政一把手担任组长、副组长的双拥工作领导小组,建立党委议军、双拥联席会议等制度,区委常委会议、区政府常务会议专题研究双拥事项,双拥工作成效列入党政军领导班子和领导干部工作实绩考核,领导责任有效压实。

  同时,在驻盐部队设立人大代表、政协委员单独选区,驻盐部队主官列席人大、政协选举,让驻盐部队参与地区经济社会发展全过程。

  在新一轮机构改革大潮中,盐田区成立退役军人事务局,配足配强领导班子和人员力量,全力打造退役军人的“娘家”、军民融合的“桥梁”,全面落实退役军人服务保障体系全覆盖。“我们将按照‘有机构、有编制、有人员、有经费、有保障’的五有要求,高标准建设‘两站一中心’,切实解决政策落实和服务保障‘最后一公里’的问题,努力使盐田的双拥工作呈现新气象、新成效。”盐田区退役军人事务局负责人说。

  2 创新打造社会化

  双拥工作新亮点

  自2010年成功创建广东省第九届双拥模范区以来,盐田区在认真完成“军地共建百对行”“爱民固边”等专项活动的基础上,坚持“本土+引进”两手抓的原则,着力创新双拥工作社会化体系,打造社会化双拥新亮点。

  社工服务进军营是盐田在全国范围内首创的双拥工作模式。“军人虽是钢筋铁骨,但也会有一些战士在执行特殊任务或者面临突发事件时,出现情绪波动,非常需要有一个缓解压力的渠道和方式。”盐田区退役军人事务局相关负责人说。

  2008年汶川地震时,盐田区边防部队从抗震救灾前线归来的战士出现身心不适的情况,盐田区社工服务中心开始探索军营社工服务,为“最可爱的人”提供专业的心理、情绪疏导服务。2012年,经过几年的探索后,盐田区设立了“军营社工服务”项目。在部队引入社工服务,逐渐将社工服务理念和机制纳入双拥工作范畴,盐田区开创了全国之先河。

  据了解,盐田区以区社工服务中心为平台和载体,推出了“新兵快乐营”“减压及情绪管理”“军民互动”和“退伍兵增值营”等项目,为国防和军队现代化建设提供崭新服务。军营社工服务的开展既为双拥工作注入了新的活力,也为专业化社工服务拓展了具有中国特色的全新领域,服务成效显著,获得多个国家级荣誉。

  除此以外,盐田区还以专业化社会工作理念为引领,结合深圳市创建全国志愿者城市活动,在全国注册成立了第一支驻盐部队“橄榄绿”现役军人义工(志愿者)队伍。

  一抹橄榄绿,辉映军民情。探访孤寡老人、劝导文明交通、清洁登山绿道、开展控烟宣传、防控山竹台风,“橄榄绿”的身影出现在盐田每一个角落。“橄榄绿”军人义工队将部队官兵开展的传统 “学雷锋”活动与社会公益服务,提升全民文明素质有机结合,成为辖区文明创建的一支模范队伍,使军民共建社会主义精神文明活动有了全新元素。几年来,驻盐部队共近千名军人参与,开展活动百余场,服务辖区群众数千人次。

  “模范渔港”也是盐田区创新双拥工作的亮点之一。针对辖区港澳流动渔船多、内地渔船分散、本地渔船密集等实际,驻盐公安边防部队积极建设盐田海鲜街“模范渔港”,建立了“海上110”、海上应急救助中心和“人民调解室”,共解决各类矛盾纠纷31起,回应诉求18起。

  同时,还推出10项服务承诺,推行常用方言30条文明用语,建立“渔民之家”接待渔民230余人次;引入二维码办证系统,开通办证“绿色通道”送证上门56次,悬挂警务联系箱,制作LED电子栏动态提供海事信息,通过一系列看得见、摸得着的实惠举措,得到了辖区渔民的高度赞扬。

  3 完善体系

  续写鱼水情深新篇章

  5月15日上午,盐田区退役军人服务中心在盐田区工青妇大楼正式挂牌成立。至此,盐田区一个退役军人服务中心、四个街道退役军人服务站,以及19个社区退役军人服务站全数挂牌成立,标志着盐田区退役军人服务保障体系建设全面落地。

  挂牌成立退役军人服务中心(站)是盐田区站在新起点上不断推动军民融合走向纵深的一个真实写照。目前,盐田区已采集登记的退役军人和其他优抚对象共2300多人,中心(站)的成立便是为了进一步做好退役军人政策宣传、党建工作、信息管理、就业创业指导、信访接待、走访慰问、帮扶援助等事务性工作,解决退役军人服务保障“最后一公里”问题。

  近年来,盐田各项政策落实,切实维护军人军属合法权益。用心用情用力做好来访接待工作,做到事事有回音,件件有着落。

  ——坚持便民宗旨,设立信息采集登记点19个,完成退役军人及其他优抚对象信息采集2300多条。

  ——认真落实政策,做到光荣牌悬挂、转业干部安置、随军家属安置、军人子女入学、自主就业一次性经济补助发放、待就业期间生活补助发放“六个”100%。

  ——大力开展军地两用人才教育培训和技能提升培训,充分发掘退役军人宝贵人力资源,为地区发展输送源源不断的人才;

  ——落实退役士兵保险接续工作,努力实现应申请尽申请,解决退役军人后顾之忧;优抚对象看病住院、交通出行、景点参观等优待政策全面落实,社会尊崇军人氛围日益浓厚,军人军属获得感、幸福感和荣誉感得到明显提升。

  如今,在盐田这一方红色热土上,从党委政府到机关单位,从党员干部到普通群众,鱼水永相依的双拥情愫早已扎根在每个人的心中。在实现中国梦强军梦的新征程上,盐田全区上下齐心协力、众志成城,正共同续写着双拥共建新篇章。

  撰文:崔璨

编辑: 苏若倩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由www.k8.com新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东www.k8.com网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235