www.k8.com网> 法治>法治快讯

广州拟立法清晰免征养犬处理费

2019-06-23 07:58 来历:www.k8.com日报

  往后,在广州养狗或许不收处理费了。近来,广州市人大常委会对广州市施行《广州市养犬处理法令》(下称《法令》)状况展开会集执法检查,并听取市政府各部分报告。现在,广州市累计受理养犬挂号11.6万只,广州拟立法清晰免征养犬处理费。

  在会议上,广州市副市长杨江华泄漏,现在,全市累计受理养犬挂号11.6万只,海珠、越秀、番禺、银河、白云及黄埔挂号较多,但与实践状况有必定距离。部分市民质疑《法令》规则养犬收费问题,投诉挂号收费高和收费后没有服务的问题,挂号领证的积极性不高。

  上一年,广州市公安局推出广州养犬服务通微信小程序,市民可足不出户处理养犬事务。据统计,2018年,全市经过微信小程序受理养犬挂号11514只,占全年受理总量14313只的80.4%。

  依据《法令》,在严格处理区内养犬应当交纳养犬处理费,养犬处理费的征收规范为每只犬第一年500元,第二年起每年300元。广州市发改委泄漏,2016年至2018年,广州合计收取养犬处理费1392万元。

  交纳的处理费用在了哪里?20日,广州市发改委发布养犬处理费明细,以2017年、2018年为例,全市养犬处理费共收入1164.58万元,市级实践开销679.97万元,首要用于养犬信息系统开发建造保护晋级、市犬只留检所的日常运作等作业相关开销。

  杨江华表明,市政府正在按程序展开《法令》修订作业,首要将考虑实施犬只挂号不收费、清晰部分责任、细化违规处分程序规范等具体规则。下一步,将加大力度以服务促处理,持续做好养犬服务的推行作业,一同将推进法令修订,经过立法清晰免征养犬处理费。

  广州市人大代表、市人大常委会督查司法工委副主任岳练主张,收取的养犬处理费可用于进步养犬服务水平,如挂号办证前对养犬人供给训练教育,免费为犬只植入芯片、绝育、打针疫苗等。

  她主张:“广州可学习养犬处理‘积分制’做法,关于不拴狗绳、不及时整理粪便等细微违法行为扣除相应分数,累计到达必定分数暂停其养犬资历,情节严重屡教不改者撤销其养犬资历。”(记者/郭苏莹)

修改: 苏若倩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到主页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联络咱们- 法令声明- 友情链接

本网站由www.k8.com新闻网版权所有,未经授权制止仿制或树立镜像 广东www.k8.com网络信息科技有限公司担任制造保护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235